Alimentar o corpo, saciar a alma


  
Alimentar o corpo, saciar a alma é um convite a que nos sentemos à mesa com os monges e participemos das suas refeições; que espreitemos para dentro da cozinha e comamos com os olhos o sabor do pão fresco, da carne assada no espeto, do peixe frito em molho de escabeche ou das covilhetes acabadas de sair do forno; que participemos do afã de cozinheiros, forneiros, despenseiros, bichos e tantos outros ajudantes, que dia a dia vão amassando, esfolando, sovando.... (...) Mas é também um convite à observação de homens que comiam para alimentar o corpo, mas que não se podiam cingir apenas à sua condição humana porque lhes era imposto pela Regra o alimento constante da alma, numa purificação interior que os conduzisse, escada acima, às virtudes da fé, da esperança e da caridade.

Este livro, para além de nos convidar a entrar na cozinha e no Refeitório do Mosteiro de Tibães, convida-nos, também, pelas mãos de Sara Claro, à leitura do manuscrito 142, existente no Arquivo Distrital de Braga, Arte de cozinha ou méthodo de fazer guisados, que a autora data do século XVII e atribui, e bem, a autoria a Luís Álvares de Távora. 


 

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