Alimentar o corpo, saciar a alma
Alimentar o corpo, saciar a alma é um convite a que nos sentemos à
mesa com os monges e participemos das suas refeições; que
espreitemos para dentro da cozinha e comamos com os olhos o sabor
do pão fresco, da carne assada no espeto, do peixe frito em molho
de escabeche ou das covilhetes acabadas de sair do forno; que
participemos do afã de cozinheiros, forneiros, despenseiros, bichos e
tantos outros ajudantes, que dia a dia vão amassando, esfolando,
sovando.... (...)
Mas é também um convite à observação de homens que comiam para
alimentar o corpo, mas que não se podiam cingir apenas à sua
condição humana porque lhes era imposto pela Regra o alimento
constante da alma, numa purificação interior que os conduzisse,
escada acima, às virtudes da fé, da esperança e da caridade.
Este livro, para além de nos convidar a entrar na cozinha e no Refeitório do Mosteiro de Tibães, convida-nos, também, pelas mãos de Sara Claro, à leitura do manuscrito 142, existente no Arquivo Distrital de Braga, Arte de cozinha ou méthodo de fazer guisados, que a autora data do século XVII e atribui, e bem, a autoria a Luís Álvares de Távora.
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