Biscoitos de Páscoa
Por altura da páscoa fazem-se na
minha aldeia estes biscoitos, que acompanham muito bem uma fatia de queijo da
serra. Também se faz o pão-de-ló, mas os biscoitos são os reis da festa. Cozem-se em forno de lenha e os ingredientes são a trilogia habitual: farinha,
ovos e açúcar. Acrescenta-se, ainda, conforme as tradições familiares, alguns
aromatizantes a que facilmente se recorre. Referimo-nos ao sumo e raspa de
laranja, ou limão, à aguardente, ao azeite ou à canela. Batem-se os ovos com o
açúcar, junta-se a farinha, aromatiza-se a gosto e está a massa pronta para ir
ao forno, em tabuleiros untados com manteiga. Podem cozer-se nos fornos de lenha
onde o se faz o pão ou, numa versão mais actual, nos fogões de lenha que
existem nas cozinhas beirãs. É claro que agora predominam os fogões a gás ou eléctricos.
Constitui um doce simples, muito
ao gosto popular, sem grandes voos de imaginação. Em lugar da manteiga, uma
raridade por estas bandas, adiciona-se o azeite, mais comum e abundante. A
aguardente, também sempre presente na dispensa, não fosse o vinho uma das principais produções da região,
adiciona-se com cautela, apenas para dar gosto. Para o resto, basta ir ao quintal
ou pedir à vizinha uma laranja ou um limão. Se houver uma pitada de canela que
sobrou dos doces do Natal também se acrescenta.
E pronto, os biscoitos estão a sair
do forno e, no dia de Páscoa, depois de
passar a Cruz, fazem a delícia de quem com eles se mimoseia
à mesa. Estes foram feitos pela minha
amiga de infância Maria José.
Só que agora as cruzes começam a
ser uma raridade. Mas os biscoitos, felizmente, perduram!
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