Biscoitos de Páscoa
Por altura da páscoa fazem-se na
minha aldeia estes biscoitos, que acompanham muito bem uma fatia de queijo da
serra. Também se faz o pão-de-ló mas os biscoitos são os reis da festa.
Fazem-se em forno de lenha e os ingredientes são a trilogia habitual: farinha,
ovos e açúcar. Acrescenta-se, ainda, conforme as tradições familiares, alguns
aromatizantes a que facilmente se recorria. Referimo-nos ao sumo e raspa de
laranja ou limão, à aguardente, ao azeite ou à canela. Batem-se os ovos com o
açúcar, junta-se a farinha, aromatiza-se a gosto e está a massa pronta para ir
ao forno em tabuleiros untados com manteiga. Podem cozer-se nos fornos de lenha
onde o se faz o pão ou, numa versão mais actual, nos fogões de lenha que
existem nas cozinhas beirãs.
Constitui um doce simples, muito
ao gosto popular, sem grandes voos de imaginação. Em lugar da manteiga, uma
raridade por estas bandas, adiciona-se o azeite, mais comum e abundante. A
aguardente, também sempre presente na dispensa, não fosse o vinho uma das principais produções da região,
adiciona-se com cautela apenas para dar gosto. Para o resto basta ir ao quintal
ou pedir à vizinha uma laranja ou um limão. Se houver uma pitada de canela que
sobrou dos doces do Natal também se acrescenta.
E pronto, os biscoitos estão a sair
do forno e, no dia de Páscoa, depois de
passar a Cruz, fazem a delícia de quem com eles se mimoseia
à mesa. Estes foram feitos pela minha
amiga de infância Maria José.
Só que agora as cruzes começam a
ser uma raridade. Mas os biscoitos, felizmente, perduram!
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